Wer wir sind

Freie evangelische Gemeinden gehören weltweit zu den evangelischen Freikirchen. Sie sind keine Sekten und verbreiten keine Sonderlehren. Freie evangelische Gemeinden nennen wir uns deshalb, weil wir die Trennung von Staat und Kirche betonen. Von beiden sind wir unabhängig.
Mit frei drücken wir aber vor allem unser Selbstverständnis als Freiwilligkeitsgemeinde aus. Nur aufgrund einer persönlichen Glaubensentscheidung - freiwillig - kann man bei uns Mitglied werden.
Freiwillig und in Verantwortung mit Gott stellen die Gemeindemitglieder Zeit und Geld zur Verfügung, Kirchensteuer gibt es bei uns nämlich nicht.

Wir bezeichnen uns als evangelisch, weil wir mit anderen evangelischen Kirchen das Erbe der Reformation teilen. Außerdem wollen wir damit zum Ausdruck bringen, daß wir uns bemühen, dem Evangelium gemäß zu leben und zu lehren. Gerade weil wir die Bibel als Maßstab für unseren Glauben nehmen, grenzen wir uns nicht von Christen anderer Benennungen ab. Im Gegenteil, wir pflegen den Kontakt zu Gemeinden aus Landes- und Freikirche, beispielsweise im Rahmen der Evangelischen Allianz.

Wir wollen weniger als Konfession, sondern lieber als Gemeinde von Gläubigen verstanden werden, die gemeinsam Gott dienen. In diesem Sinne feiern wir auch unsere Gottesdienste, in denen wir Gott loben und aus seinem Wort, der Bibel, Wegweisung für den Alltag erwarten. Um menschliche Kontakte und Vertiefung im Glauben geht es darüber hinaus in den Hauskreisen, die für uns einen sehr hohen Stellenwert haben.

In Deutschland gibt es etwa 400 Freie evangelische Gemeinden, die sich zum „Bund Freier evangelischer Gemeinden K.d.ö.R.“ zusammengeschlossen haben. Dazu gehören mehr als 30.000 erwachsenen Mitglieder. Rechnete man die Kinder und die regelmäßigen Gottesdienstbesucher dazu, die noch keine Mitglieder sind, so wäre die Zahl erheblich höher.

Der Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland gehört wiederum einer größeren Vereinigung an, nämlich dem internationalen Bund Freier evangelischer Gemeinden (IFFEC), dessen weltweit 28 Mitgliedsbünde zur Zeit ca. 390.000 Mitglieder haben

Uns ist bewußt, dass wir nur eine Gemeinde von vielen sind. Deshalb erheben wir keinen Alleinvertretungsanspruch. Vielmehr suchen wir die Gemeinschaft und die Zusammenarbeit mit allen Christen aus den verschiedenen Kirchen und Gemeinden. Konkret wird das zum Beispiel in der "Vereinigung evangelischer Freikirchen", in der "Evangelischen Allianz" und in der "Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen".

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Webmaster.
© Copyright 2010 - 2017 FeG Knüllwald-Remsfeld.  Alle Rechte vorbehalten.